Статья написана в 2005 году. На сегодня цифры и законы несколько изменились, но основная суть изложенного осталась верна!
Эмиграция-иммиграция. По данным ООН за 2004 год наибольшее число людей, сменивших страну проживания — из России. Больше, чем из Китая, Индии и прочих — прочих стран, откуда народ валит валом. Но не буду о глобальном, мне отсюда, из Балканского далека всего не видно. Так что про Болгарию. Сюда едут и каждый год все больше и больше, пока еще не «чешский» поток, но уже начинает напоминать. Приехать жить в Болгарию:
1. Как?
Вариантов достаточно:
Кардинально, т.е. с получением гражданства (за 2 года примерно) — это этнические болгары. Это те, у кого папа, мама и далее вглубь — болгары, хотя бы по одной линии. До последнего времени под это основание «болгар» активно фабриковали путем подделки документов, это которые честные жулики. Которые нечестные, те разводили лоха теориями вроде «каждый имеет болгарские корни, нужно только в архивах поискать, времен русско — турецкой войны….», после чего брали аванс и «искали».. так долго, пока лопух не понимал наконец, что денежки тю-тю. Как бы там ни было, сегодня порядки ужесточили и праздник закончился, документы проверяют и перепроверяют, запросы шлют и вообще копают, копают…
Другой, реальный и законный способ получения болгарского гражданства, возможен для хорошо обеспеченных людей. Срок оформления 6 месяцев, выход из имеющегося гражданства не требуется. Основание — п.16 Закона о грожданстве, методика — дарение очень крупной суммы в фонд охраны культурного наследства.
Почти так же кардинально, с получением ПМЖ (резиденции) могут устроиться инвесторы. Сумма инвестиции не менее 512`000 евро /1 млн. лева/ живых денег. Деньги вкладываются в государственные облигации. Приехавшие по этой категории успешно находят себе нишу в здешнем бизнесе, живут долго и счастливо, комфортно во всех отношениях, так как в России не могли бы жить вне зависимости от тамошнего дохода.
Имеющий менее 500`000, но больше 150—200`000 евро может получить годичное ВНЖ зарегистрировав в Болгарии фирму и обеспечив работой 10 граждан Болгарии. И если повезет, то перейти со временем в верхнюю категорию.
Еще ВНЖ без особого труда можно оформить зарегистрировав представительство иностранной фирмы или опять же через болгарскую фирму, только 10 работников не нанимая и выкручиваясь путем всяческих жуликоватых трюков. Этот пункт недаром отделен чертой (назовем ее «чертой вменяемости»). То, что под чертой — для невменяемых, т. е. людей, не понимающих сути и смысла того, что они делают. Именно под этой чертой и живет эмиграционная тусовка, фирмы-«открывашки» и их несчастные клиенты, именно в этом андеграунде находятся те самые фантастические «дыры в законодательстве», «обходные пути», «отели за 100`000», «бизнесы за 10`000», «связи на самом верху», именно здесь «все куплено и схвачено». Здесь нет больших денег, просто потому, что у участников этого сюрреалистического мира их нет в принципе. В этом мире 1`000 $ это уже большие деньги и именно вокруг них разворачиваются нешуточные страсти, за них продаются и покупаются проблемы, страдания и разочарования. Потому что в этом мире обитатели, увлеченные суетой и «обходными маневрами» не задают себе главный вопрос:
2. Зачем?
Как это зачем? Чтобы жить и радоваться! Да, правильно. Но на жизнь, а тем более на радости, нужны деньги. И иностранцу, по сравнению с местным жителем этих денег нужно в месяц минимум раза в два больше — пока жить по-болгарски не научится, пока ошибаться перестанет, а на это года три надо.
Болгария — страна прекрасная, с ясными европейскими перспективами, дружелюбным народом и великолепной природой. В стране безработица, около 15%, что много. В стране один из самых низких в Европе уровней оплаты труда. Иностранец из «андеграунда», т. е. не имеющий ПМЖ по закону работать права не имеет! А если бы и имел? Без языка, без опыта и связей, при высоком уровне конкуренции на рынке труда шансов устроиться все равно бы не было. Значит работа по найму отпадает. Еще раз: РАБОТА ПО НАЙМУ НЕВОЗМОЖНА!!! Извините, что большими буквами и жирно, иначе не пробиться, не понимают и не верят.
Своих собственных денег «подвальные» люди привозят тысяч 100 максимум, это которые самые-самые богатые. Чаще 20–25. Регистрация, ВНЖ, туда-сюда, переезд, десятка уходит. Квартира, самая-самая дохлая в Софии или Варне, это еще тысяч 30. Плюс обустройство, машина, телефон… Короче после того, как «эмигрант» получил ВНЖ, переехал и устроился, денег у него остается десятка-другая тысяч, если вообще что-то остается. А дальше надо жить! Работа по найму исключена, остается собственный бизнес. В чужой стране, без языка, без опыта и главное без денег.
Конечно-конечно, «эмигранту» объяснят, что и 10`000 вполне достаточно, чтобы начать свой бизнес. И что «вложив эти десять тысяч примерно столько же будет и годового доходу», а значит будет хлеб с маслом и на кино останется. Что самое парадоксальное — верят! А верят, потому что хотят верить. Экономика и логика тут совершенно не при чем. В большинстве случаев всякие сомнения и здравые доводы просто отгоняются, уши закрывают руками, мотают головой и топая ногами кричат «А-А-А-А». Потому что ХОТЯТ, потому как мечта есть и нельзя ее кирзовыми сапогами…
Так что мечтатели, дальше не читайте, закройте глаза и кричите на всякий случай. Злой и не полит-корректный дядька говорит вам, хорошим: бизнеса с 10—20 тысячами, в чужой стране, начать нельзя. Вернее начать можно, но он как-то сам по себе закончится, вместе с деньгами. Сегодня в болгарском бизнесе 10`000 это не деньги. И 50`000 тоже. Т.е. вообще не деньги! С ними нельзя в принципе начать бизнес (включая самый малый), который был бы конкурентоспособен. Потому «над чертой», как самый минимум, я поместил бизнесмена со 150`000 стартового капитала. У него есть шанс, тоненький и маленький, если он с головой и энергией, если он не ошибется и если ему повезет. Если он не купится на пошлое «разводилово» с отелем за 100`000 и прочие подобные чудесные штучки. Отель, реальная цена которого менее 500`000 евро в Болгарии прибыльным не может быть в принципе, запишите и запомните. Проверять на себе не советую, до вас уже проверяли.
А всякие там магазинчики, кафешки, парикмахерские, мастерские по изготовлению ключей и т.д. это не для вас писано. Норма прибыли в этих малых и относительно недорогих бизнесах 8..10%, конкуренция фантастическая, наемные работники исключены и нужно быть болгарином от плоти и крови, прожить тут всю жизнь и съесть пуд соли, чтобы в этом бизнесе — нет, не заработать, просто выжить.
Парадоксально, но факт: Болгария это страна для богатых эмигрантов! Они здесь находят счастье, покой и уверенность. А эмигрант без больших денег это для Чехии, Испании, Канады и прочих мест, где можно по рабочей визе устроиться на работу и через некоторое количество лет заработать себе свою резиденцию. Но там все без дураков, туда берут пахать, а не умничать.
Каждый конечно имеет право и на попытку, и на ошибку. Но эмиграционные ошибки слишком дорогие. Это потерянные годы, это утраченные связи и деньги. Если эта статья кому поможет задать себе не только вопрос «Как», но и вопрос «Зачем», значит написана не зря.
Борка
г.София, 2005 — 2012